Pressemitteilung

 #FutureFood 2.0 Grillen-Snack statt Algenblatt

Smarter Snacken mit Pinaks-Crackern aus Grille, Hafer & Samen

Native Foods GmbH launcht unter der Marke Pinaks ab Oktober 2020 proteinreiche, glutenfreie Cracker aus Grillenmehl in den Sorten Rosmarin, Zwiebel-Kräuter, Honig, Knoblauch-Paprika in Deutschland.

Berlin, September 2020: Als sich Wirtschaftswissenschaftler Sebastian Kreßner und Diplom-Ingenieur für Technischen Umweltschutz Camilo Willisch 2018 bei einem „Kochabend rund um Insekten“ erstmalig begegneten, ahnten die beiden mitnichten, dass sie sich nur zwei Jahre später in einer Produktionsstätte des Getreideerzeugnis-Produzenten CORNU S.A. wiederfinden würden. Denn genau hier werden – nach einem mühsamen Akquise-Prozess, in welchem mehr als 300 Großbäckereien und Snackproduzenten involviert waren – ihre proteinreichen, glutenfreien Cracker aus Grillenmehl produziert.

Ab Oktober 2020 bereichern die Getreideerzeugnisse aus Haferflocken, Insektenmehl und Saaten wie Sesam, Mohn und Chiasamen die Speisegewohnheiten der deutschen Verbraucher. Pinaks nennt sich die brandneue Marke aus Berlin, die die Hemmschwelle zum Verzehr von Krabbeltieren durchbrechen und so exotische, aber vor allem nachhaltig-innovative Impulse im konventionellen Snacking-Regal des LEH setzen will. Denn Insekten sind fettarm, protein- und vitaminreich und ihre Zucht ist effizient und klimafreundlich. Nun schickt sich das junge Food-Unternehmen an, Snacks aus Grille, Käfer und Co. endlich aus dem Nischendasein zu holen!

Pinaks aus Grillenmehl überzeugen mit Nährstoff- und Nachhaltigkeitsbilanz.
Neben einer positiven Klima- und Umweltbilanz verfügen die Pinaks-Backwaren über eine beeindruckende Nährwertbilanz: Die Krabbeltier-Cracker sind langsättigend, laktose- und glutenfrei, protein-, ballaststoffreich, frei von jeglichen Geschmacksverstärkern, Zusatzstoffen und Gentechnik. Eine Umfrage des BMEL im Jahr 2020 ergab, dass bis zu 30 Prozent der Deutschen eine Bereitschaft zeigten, essbare Insekten regelmäßig in ihren Speiseplan zu integrieren. Laut DGE benötigen Männer 57g und Frauen 48g Protein. Mit 100g der auf Grillenmehl basierten Snacks können Frauen 51% und Männer 43% ihres Tagesbedarfs an Protein decken.

In einer 35 g Snacktüte verpackt, munden die Cracker mit Grillen-Extratwist in den Geschmacksrichtungen Rosmarin, Zwiebel-Kräuter, Honig, Knoblauch-Paprika allein, in geselliger Runde oder als praktischer, leichtbekömmlicher Snack unterwegs.

Eine Crowdfunding-Kampagne auf Startnext startet am 15. Oktober 2020.

 

Hohes Multiplikationspotenzial für #FutureFood auf Insektenbasis in Deutschland vorhanden.

„Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Plastikvermeidung und Kreislaufwirtschaft spielen entlang unseres Wertschöpfungsprozesses eine wichtige Rolle. Laut Öko-Institut sollte der Fleischkonsum in Deutschland um mehr als 25% sinken, um die landwirtschaftlichen Klimaziele keinesfalls zu verfehlen4. Der Kauf einer 35g Snacktüte Pinaks Insekten-Cracker bedeutet eine Ersparnis von 1,25Kg CO2, 0,77 Ha Land und 0,19kg Futtermittel im Vergleich zu Rindfleisch. Bei unseren jetzigen Produktionskapazitäten 120kg/h, bzw. bis zu ca. 1,6 Mio Tüten im Monat, könnten ca. 1785 Tonnen CO2 monatlich gespart werden“, so Co-Gründer Sebastian Kreßner.

Mittelfristig streben die Jungunternehmer eine Erweiterung der Produktrange mit zusätzlichen Dauerbackwaren- Snacks wie Brezel oder Flips mit Vermarktung in der DACH-Region im LEH, in Feinkostabteilungen, Outdoor-Shops, Kinos oder Fitness-Studios an. Die Verarbeitung weiterer Insektenarten, z.B. Heuschrecken oder Buffalo-Würmer, sowie eine eigene Zuchtanlage in Brandenburg zur Erschließung der Produktionskreisläufe sind geplant.

 

Weitere Informationen unter:

www.pinaks.de

www.instagram.com/pinaks_de

 

Über Pinaks – Future Snacks with a Twist.

Native Foods GmbH wurde im Juli 2020 von Sebastian Kreßner und Camilo Wilisch in Berlin gegründet. Das größtenteils eigenfinanzierte Food-Startup aus Berlin arbeitet daran, essbare Insekten als Teil unseres wöchentlichen Speiseplans zu etablieren. In Kooperation mit dem Schweizer Familienunternehmen CORNU S.A. launcht das Gründerteam im Oktober 2020 die Marke Pinaks. Zunächst online unter www.pinaks.de und später im deutschlandweiten LEH werden die hochwertigen, nährstoffreichen und nachhaltigen Insektensnacks auf Grillenmehlbasis in 35 g verfügbar sein. Das Jungunternehmen wurde bereits u.a. mit dem Berliner Startup Stipendium 2020 ausgezeichnet und erhielt zudem eine umfassende Förderung durch die Lokalhelden Gründerwerkstatt.

Unternehmenskontakt: Native Foods GmbH I Feurigstr. 54, c/o Wertewandel e.V. I 10827 Berlin

M:+ 49 (0) 172/ 144 86 92